As atividades do dia a dia na cozinha também devem ser consideradas quando se tem o objetivo de adotar um estilo de vida que cause menos impactos negativos ao meio ambiente. A sustentabilidade também se faz presente nas pequenas atividades, de modo que até mesmo mudanças em sua rotina de cozinhar podem proporcionar grandes benefícios para a natureza a longo prazo.
Portanto, além de providenciar um fogão e uma geladeira que sejam energeticamente eficientes, é importante tomar outros cuidados para reduzir os impactos ao meio ambiente no preparo de suas refeições. Abaixo, conheça algumas práticas que você pode adotar para cumprir esse objetivo.
Invista em alimentos orgânicos e sazonais
Uma decisão que impacta a sua cozinha e você pode não se dar conta é a compra dos alimentos. Até mesmo isso causa impactos ao meio ambiente! Para reduzir os efeitos negativos, é válido investir no consumo de alimentos orgânicos, que são cultivados sem o uso de agrotóxicos. Ou seja, são provenientes de um plantio ecologicamente mais responsável, que não proporciona poluição para a fauna, a água e o solo.
Esse tipo de cultivo costuma ser utilizado por agricultores locais. Por causa dessa proximidade, a necessidade de deslocamento de transporte entre o local de plantio e o ponto de venda também é menor, reduzindo a poluição do ar por meio dos gases emitidos pelo meio de transporte.
Além de fazer bem ao meio ambiente, isso também é uma maneira de impulsionar a economia de sua região, sendo mais um aspecto positivo dessa escolha. Outro ponto importante é dar prioridade aos alimentos da estação, que são cultivados naturalmente e costumam ser mais baratos.
Evite alimentos excessivamente processados
Na mesma medida, procure abandonar o uso de alimentos excessivamente processados, dando preferência sempre para alimentos frescos ou minimamente processados. Além de ser uma decisão que faz bem para a saúde (evitando o consumo em excesso de sal, açúcar e gorduras trans), isso também reduz o consumo de produtos com excesso de embalagem. Inclusive, é interessante priorizar os produtos a granel, utilizando uma sacola reutilizável própria.
Dê preferência para lâmpadas e eletrodomésticos de baixo consumo
A cozinha é um ambiente que costuma ter um elevado consumo energético — a geladeira precisa ficar o dia todo ligada na tomada, por exemplo. Mas isso não quer dizer que você não pode optar por um consumo mais consciente, trocando suas lâmpadas e eletrodomésticos por modelos que consomem menos energia.
No caso das lâmpadas, troque a do cômodo pelas de LED. Mesmo sendo um pouco mais caras, elas consomem até 80% menos energia, o que compensa bastante a longo prazo. O mesmo cuidado vale para a escolha dos eletrodomésticos. Equipe sua cozinha com aparelhos energeticamente eficientes, indicados como classe energética A++, A+++ ou semelhante.
Não armazene os alimentos em sacos plásticos
Na sua casa, é comum guardar os alimentos na geladeira dentro de sacos plásticos? Se sim, é melhor rever esse hábito. É verdade que isso oferece muita praticidade ao armazenar frutas, hortaliças e legumes, mas isso não é uma prática sustentável. Afinal, esses sacos não são duráveis, aumentam a produção de lixo e demoram décadas para se decompor na natureza após serem descartados.
Para uma cozinha sustentável, substitua esse uso por sacos confeccionados de TNT, algodão, nylon e manta, materiais que são feitos para esse fim. Desse modo, além de conservar o alimento de forma segura, a produção de lixo é reduzida de maneira significativa. Outra alternativa é utilizar recipientes de vidro, metal ou silicone.
Saiba como economizar água e energia nas tarefas diárias
Por fim, vale a pena revisitar velhos conselhos sobre como economizar água nas atividades da cozinha. Vai lavar a louça? Então feche as torneiras enquanto ensaboa os pratos, talheres e panelas, abrindo-a apenas na hora de enxaguar. Em caso de vazamentos, providencie o conserto o quanto antes.
Em relação à energia, utilize panelas com tampa para reduzir o tempo de cozimento. Para economizar energia, você também pode optar por métodos de cozimento mais eficientes, como forno elétrico ou panela de pressão.