Pós-Graduação em Biotecnologia
O curso de Pós-Graduação em Biotecnologia fornecerá aos alunos uma visão crítica dos conceitos, capacitando-os para a construção de projetos e também para o exercício do empreendedorismo.
Objetivo
Público Alvo
MÓDULO | DISCIPLINA | CH |
---|---|---|
1 |
Docência no Ensino SuperiorO ensino superior no Brasil. A Universidade na sociedade. Legislação da Educação Superior. A prática docente no contexto da LDB (Lei n.º 9.394/96). As teorias pedagógicas. A didática: definição e importância no ensino superior. Planejamento do ensino. Elaboração de planos de ensino e prática docente. Avaliação educacional. Ambiente virtual de aprendizagem e tecnologias para o ensino. Interações em sala de aula EAD e Presencial: o papel dos professores e dos alunos. |
60h |
2 |
Metodologia do Trabalho CientíficoConceitos de ciência, método científico, hipóteses, variáveis, probabilidade, validade, fidedignidade, amostragem; delineamentos de pesquisa; metodologia qualitativa e quantitativa; aplicação de questionário em pesquisas; caracterização da linguagem científica e do sistema de produção científico; elaboração de pesquisa acadêmico-científica; ética na pesquisa; técnicas de apresentação. Resumo científico, artigo científico, ficha catalográfica, pré projeto de pesquisa, resenha, relatórios de pesquisa, fichamento. |
60h |
3 |
Empreendedorismo PessoalO emprego do futuro; Habilidades do profissional do futuro: Flexibilidade cognitiva, Negociação, Orientação para servir, Julgamento e tomada de decisões, Autocontrole e Inteligência emocional, Coordenação com os outros, Gestão de pessoas, Criatividade e Visão inovadora, Pensamento Critico, Resolução de problemas, Busca constante de conhecimento, Liderança pelo exemplo, Conexões interpessoais, Determinação e Flexibilidade, Assumindo Riscos, Investimento de recursos; Proatividade; Planejamento estratégico; Gestão do Tempo; Gestão de Recursos Pessoais; Gestão do conhecimento; Gestão motivacional. |
60h |
4 |
Meios Digitais e o Profissional do FuturoO que é transformação digital?; Quais são as tendências da transformação digital?; Inteligência Artificial: trabalha com a criação de máquinas inteligentes que executam funções de maneira semelhante aos humanos; Realidade Virtual: cria uma situação similar à real usando artifícios digitais e tecnológicos; Business Intelligence: a utilização de informações e dados para gerar inteligência que pode ser aplicada na tomada de decisão de um negócio; Automação de Marketing: usa a tecnologia para diminuir o trabalho manual e garantir a assertividade das ações de marketing de uma empresa; Data Science: a ciência que analisa os dados para possibilitar decisões mais assertivas; Como a transformação digital afeta sua carreira?; Como se preparar profissionalmente?; Estude muito; Pense no cliente; Conheça seus concorrentes; Analise seus dados; Crie propostas de valor; Tente inovar; Como a revolução digital influencia na escolha da carreira?; Carreiras digitais: minha profissão vai morrer? |
60h |
5 |
Estudos Introdutórios sobre BiotecnologiaFundamentos de Biotecnologia: O que é Biotecnologia? Conceitos e aplicações. Aspectos históricos e ambientais. Relação entre biotecnologia e DNA. Ferramentas de análise de sequências de DNA, RNA e proteínas; A importância dos microrganismos e sua aplicação em diversas áreas da Biotecnologia. Legislações do exercício profissional e do direito a propriedade intelectual. Técnicas moleculares utilizadas em Biotecnologia moderna. Biotecnologia Industrial: oportunidades na indústria brasileira. Situação da biotecnologia no Brasil. Marcos regulatórios brasileiros. Química verde e Biocombustíveis. Biotecnologia Genômica. As Células e os Cromossomos. Os Microrganismos. As Enzimas e os Anticorpos. Os Ácidos Nucleicos e os Genes. A Cultura de Células e Tecidos. Biotecnologia Microbiana. Biotecnologia Ambiental. Biotecnologia da Saúde. Biotecnologia Vegetal. Biotecnologia dos Alimentos. |
60h |
6 |
Bioquímica, Bioética e BiossegurançaCompreensão das normas de biossegurança em laboratórios de biologia molecular. Biossegurança: Legislação em Biossegurança. Organismos geneticamente modificados. Bioética, sua história, seus paradigmas e sua relação com a biotecnologia. Bioética: fundamentos, princípios e aplicações. Ética e manipulação genética. Risco biológico e classificação. Contenção biológica; Desinfecção e esterilização; Gerenciamento de resíduos e Biossegurança. Conceitos de risco, risco biológico e biossegurança; riscos químicos, físicos, radioativos, ergonômicos, psicossociais e biológicos; mapas de riscos; acidentes de laboratório; biossegurança em laboratórios de pesquisa e desenvolvimento das áreas de ciências biológicas e da saúde; biossegurança e doenças infecto-contagiosas; biossegurança e organismos transgênicos; arquitetura e organização de laboratórios; políticas de biossegurança no Brasil e demais países; comissões de biossegurança; qualidade em biossegurança; ética em pesquisas biológicas, com o meio ambiente, no trato a animais e em processos envolvendo tecnologia de DNA recombinante. |
60h |
7 |
Microbiologia e Conservação GenéticaImportância da diversidade genética para a conservação das espécies; ameaças à conservação da biodiversidade; fatores evolutivos e conservação dos recursos genéticos; metodologias genéticas utilizadas para o estudo e conservação das espécies na natureza e em cativeiro; obtenção de marcadores genéticos e análise de dados. |
60h |
8 |
Métodos Instrumentais em BiotecnologiaIntrodução aos Métodos Instrumentais de Análise: Conceitos e metodologias em análise instrumental. Métodos espectroscópicos. Técnicas separativas. Métodos electroanaliticos |
60h |
9 |
Engenharia GenéticaEstudo da Natureza, localização, transmissão e função do material genético. Introdução à Engenharia Genética, DNA, enzimas de restrição, tecnologia de separação de moléculas de ácidos nucléicos, técnicas de clonagem, técnicas de PCR, síntese química do DNA, bibliotecas genômicas, sequenciamento de ácidos nucléicos, microorganismos geneticamente modificados. |
60h |
10 |
NanobiotecnologiaHistórico e conceitos básicos da nanobiotecnologia. Aplicações práticas e perspectivas futuras. Nanotecnologia e novos materiais. Aplicações da bionanotecnologia . ética e sustentabilidade na nanobiotecnologia. Cálculos das propriedades básicas de nanoestruturas, rotas de produção de complexos nanoestruturados, metodologias de caracterização dos complexos (droga + veiculador ou biomolécula + veiculador), protocolos de realização de testes pré-clínicos. |
60h |
11 |
Biotecnologia aplicada em Alimentação, Saúde e Meio AmbienteBiotecnologia aplicada em alimentos – Qualidade na Segurança Alimentar. Alimento Seguro e Boas Práticas. Vigilância Sanitária. Métodos Microbiológicos para Análise de Alimentos. Diagnóstico Imunobiológico em Alimentos. Biotecnologia Ambiental – O uso de organismos vivos no controle de pragas. O uso de microrganismos na biorremediação e monitoramento da qualidade dos ambientes naturais. Biotecnologia aplicada à Saúde – Biologia molecular do câncer e das doenças com base genética. Desenvolvimento e produção de biológicos e biofârmacos e imunobiológicos. Células tronco e terapia celular e medicina regenerativa. Diagnósticos moleculares e Terapias alternativas baseadas na biologia Molecular. Técnicas moleculares envolvendo manipulação de DNA, RNA e proteínas. |
60h |
12 |
Registro Intelectual aplicado à BiotecnologiaDireito autoral e Propriedade Industrial: Fundamentos, Tipos, Evolução, Tratados internacionais, Sistemas de busca. Registro de Software. Procedimentos do INPI. Aspectos Legais da propriedade industrial e patentes. Fundamentos e importância de patentes. Propriedade industrial. Sistemas de inovação. Patentes biotecnológicas. Acesso ao patrimônio genético. Mercado. Normas, Legislações pertinentes, Tratados e Convenções. Buscas em Bancos de patentes. Redação de pedido de patente. |
60h |
TOTAL | 720h |