Resumo/ descrição : Use as PANCS para Deixar Sua Horta Orgânica Mais Rica e Protegida.
De acordo com o Especialista em Agricultura Orgânica Thiago Tadeu Campos, hoje em dia temos nossa alimentação cada vez mais restrita aos alimentos que encontramos no mercado. No entanto, existe uma série de alimentos que podem ser explorados em nosso dia-a-dia e que são extremamente nutritivos e benéficos para nossa saúde, por exemplo, as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), que por muito anos foram parte da culinária típica dos nossos avós e bisavós, mas com industrialização dos alimentos acabaram sendo deixadas de lado.
Hortas de PANCs: Cultivo Diversificado e Natural
Atualmente, tem-se resgatado esse grupo de plantas devido, não somente à seu alto potencial nutritivo e culinário, como também à sua importância ecológica, ao exercer o papel de protetoras de outras espécies quando plantadas em hortas orgânicas de alta diversidade.
Tradição Antiga, mas Nutritiva
As plantas alimentícias não convencionais fazem parte de um conjunto de hortaliças que, como o próprio nome diz, não são cultivadas tradicionalmente, mas que ainda assim surgem em diversos cultivos de forma natural, brotando junto com ervas daninhas e gramíneas. As plantas não convencionais, contudo, possuem valor nutritivo e são comestíveis, podendo ser utilizadas no dia a dia e estando presente até mesmo em algumas hortas medicinais.
Em geral, são plantas acessíveis e que não fazem parte da gama de plantas consumidas no mercado tradicional. Seu surgimento espontâneo demonstra a alta resistência e a grande variedade de cada uma das espécies em questão. No Brasil, sempre houve uma forte presença de PANC’s em todas as regiões, mas somente nos últimos anos é que esse grupo de plantas começou a ganhar relevância na agricultura orgânica e também na gastronomia.
PANCs São Plantas Daninhas Prejudiciais?
As PANCs são por vezes consideradas ervas daninhas, pois surgem de forma natural e competem por nutrientes com as plantas já presentes nos canteiros. No entanto, poucas pessoas sabem diferenciar uma planta alimentícia das demais pragas e acabam por capinar as PANC’s deixando de aproveitar seus potenciais nutritivos e culinários.
A erradicação de plantas daninhas é uma das principais práticas de trato cultural, porém, ao reconhecer espécies de PANCs o produtor deve reconsiderar a presença de tal espécie, que irá enriquecer o cultivo como um todo e tornará a horta orgânica ainda mais diversa e sustentável. Elas ainda restauram a funcionalidade do ecossistema, e quando presentes trazem benefícios ao solo e as outras espécies presentes no espaço.
Proteja sua Horta Orgânica
Ao permitir a presença das PANC’s em meio as espécies mais tradicionais você estará estabelecendo uma medida de proteção para sua horta orgânica.
Benefícios de Cultivar PANCs
As plantas alimentícias não convencionais são a base de uma agricultura orgânica sustentável, pois possuem importância ecológica, equilibrando o meio ambiente com a diversidade de espécies; econômica, incentivando o cultivo de novas espécies e inserindo novos produtos no cardápio do brasileiro; nutricional, pois garante novas fontes de novos nutrientes, enriquecendo a alimentação sem a necessidade de inserir produtos químicos, e também importância cultural, uma vez que preserva e valoriza as espécies de cada região.
As PANC’s brasileiras, por exemplo, serão diferentes de de outras regiões, e essa diversidade é vantajosa tanto para o produtor quanto ao consumidor, que ganhará ainda mais opções de uma alimentação saudável e rica em nutrientes.
Forte Presença na Gastronomia
As PANCs têm forte presença na gastronomia orgânica, vegana e até mesmo na alta. A elaboração de cardápios com elas é simples e a grande maioria dessas plantas possui excelentes índices nutricionais. Além de proporcionarem um sabor novo e diferenciado, as plantas alimentícias não convencionais funcionam como alternativa sustentável aos alimentos convencionais industrializados.
Espécies de PANCs no Brasil
O principal segredo está na identificação das PANCs em cultivos, cabendo ao produtor incentivar o crescimento das mesmas. Nem todas as ervas daninhas são PANCs, portanto, uma simples pesquisa sobre padrão de folhagem e ao estilo de crescimento pode auxiliar na distinção e na identificação dessas plantas não convencionais.
20 PANCs para sua Horta Orgânica
As principais plantas PANCs nativas do Brasil são Aracá-boi, Caruru, Fruta-pão, Beldroega, Jambu, Ora-pro-nóbis, Major gomes, Jurubeba, Taioba, entre outras, que podem ser facilmente encontradas em hortas ou canteiros. O manejo das PANCs é quase nulo, tornando sua produção ainda mais atrativa ao produtor orgânico e até mesmo ao produtor convencional.
Diversificar seus canteiros pode auxiliar no controle biológico de pragas e também garante um melhor aproveitamento do solo. A natureza oferece diversas espécies de hortaliças para o consumo humano, cabendo a nós apenas saber aproveitar tais ofertas, cultivar e inserir em nossa dieta visando uma alimentação ainda mais saudável e nutritiva.
O consumo das PANCs no Brasil é também uma maneira de incentivo à produção orgânica de alimentos, pois respeita o meio ambiente e auxilia a regulagem do solo e do ecossistema como um todo. Para aprender mais sobre o cultivo orgânico de alimentos.
Thiago Tadeu Campos é especialista em Agricultura Orgânica e Consultor Master em Produção Orgânica na ImGrower. Um de seus hobbies favoritos é compartilhar conhecimento em seu próprio blog, que tem como missão fornecer conteúdo prático, atualizado e de qualidade sobre produção de alimentos orgânicos e cultivo protegido.